martes, 10 de diciembre de 2013

Tarta de limón y merengue








Ingredientes:

Masa para la base
Crema de limón
 Merengue italiano

Para un molde desmontable de 20 - 22 cms. de diámetro.

Estiramos la masa y forramos el molde. Rellenamos con la crema y horneamos a 180º C, durante 25 minutos.
Dejamos enfriar y cubrimos con el merengue. Introducimos en el horno a 170ºC hasta que se dore.

Receta de crema de trufa

Esta crema de trufa sirve como relleno de tartas y para hacer decoraciones con manga.

Ingredientes:
550 ml. de nata 30% mín. m.g.
150 grs. de cobertura negra

Elaboración:
Hervir la nata y verter sobre la cobertura y mezclar. Batir con la batidora para homogeneizar y dejar madurar en cámara durante 24 horas.
Montar.


Helado de vainilla

Ingredientes:
175 grs. claras
175 grs. azúcar

750 grs. de nata para montar
125 grs. de azúcar
Colorante alimentario amarillo
20 grs de coñac
1 cucharada de extracto de vainilla

Elaboración:
Montar las claras.  añadir el azúcar y seguir batiendo durante unos minutos.
Colorear levemente la nata, batir y cuando empiece a hacer surcos añadir el azúcar y montar.

Incorporar el merengue a la nata montada poco a poco, añadir el coñac, el extracto de vainilla y congelar.


Tartas

Tarta de limón y merengue
Tarta de queso cremoso
Tarta de requesón

Masa para tartaletas dulces

Ingredientes:
100 grs. de azúcar
200 grs. de mantequilla
250 grs. de harina floja
50 grs. de fécula de maiz
1 yema
Esencia de vainilla

Elaboración:
Mezclar el azúcar con la mantequilla.
Añadir la yema y la esencia de vainilla.
Mezclar la harina y la fécula e incorporarla a la mezcla anterior, en cuanto esté integrada hacer una bola, envolver en papel film y dejar reposar una o dos horas en cámara.
Poner azúcar glas en la superficie de trabajo para evitar que la masa se pegue, estirar con rodillo y forrar el o los moldes para tartaletas.

Pinchar la masa o cocer en blanco (relleno de legumbres secas), para evitar que se englobe.
Hornear a 200º C, durante 12 minutos.

Nota: si sobra masa la puedes estirar y cortar con cortapastas, hornear a 170º C hasta que los bordes estén dorados y obtendrás una galletitas que puedes decorar con glasa de colores.
Otra opción, es pintarlas con huevo antes de hornear, espolvorerarlas azúcar por encima  o granillos de frutos secos.

Tarta de requesón y crema pastelera

*Para un molde desmontable de 20 -22 cms. de diámetro.

Ingredientes:

-Para la base:
Masa tartaletas

-Relleno:
1/2 kg. de requesón
125 grs. de crema pastelera
125 grs. de azúcar glas
2 huevos
75 grs. de almidón
25 grs. de pasas
1 cucharadita de extracto de vainilla
ralladura de 1/2 limón

Batir el queso, el azúcar glas, la ralladura de limón y la vainilla hasta obtener una mezcla cremosa y homogénea. Incorporar la crema pastelera, el almidón y las pasas.
Dejar reposar 30 minutos.
Forrar el molde con la masa de tartaletas y rellenar con la mezcla anterior hasta el borde.

Hornear a170º C durante 50 minutos.
Dejar enfriar mínimo 8 horas.

Terminación: Espolvorear con azúcar glas o cubrir con mermelada de frambuesas.